11:25
Что влияет на продвижение в YouTube: топ факторов ранжирования

Частично мы затрагивали тему в статье про раскрутку канала на YouTube, теперь раскрываем ее подробнее.

Сразу предупреждаем: Google не выдает всех секретов ранжирования видео. Список факторов составлен по инсайдам самого «Ютуба», исследованиям и советам экспертов, собственным наблюдениям.

Время просмотра (watch time)

Время просмотра показывает, как долго пользователи «Ютуба» смотрят ваши видео. В сводке YouTube Analytics этот показатель на первом месте. Площадка не скрывает, что watch time – ключевой фактор ранжирования.

Статистику по watch time легко найти в YouTube Analytics

Раньше количество просмотров (views) было важнейшей метрикой эффективности видеомаркетинга и успешности канала. Из-за этого на рынке появилось множество предложений по их накрутке. Сейчас покупать просмотры бесполезно, и вот почему:

  • Счетчик вычисляет и убирает недействительные просмотры, именно поэтому он работает с задержкой.
  • YouTube заинтересован в удержании пользователей, а большое количество просмотров это не гарантирует. 1 просмотр продолжительностью 10 минут лучше, чем 5 просмотров по 60 секунд.
  • За искусственные просмотры можно получить санкции или блокировку канала. Аналогично – с любыми другими накрутками: взаимными подписками, покупками лайков.
  • В «Академии для авторов» черным по белому написано: «Рейтинг каждого видео и канала на YouTube зависит именно от времени просмотра – чем дольше пользователи смотрят ролик, тем чаще он появляется в результатах поиска и рекомендациях».

    При этом владельцы ютуб-каналов по-прежнему могут видеть связь между количеством просмотров и хорошим ранжированием, что абсолютно нормально: как правило, views коррелирует с watch time.

    Статистика одного из каналов: корреляция налицо

    Похожая история и с другими показателями.

    Согласно исследованию Backlinko средняя продолжительность видео на первой странице поиска составляет почти 15 минут. Тут все логично: YouTube любит длинные ролики, поскольку они увеличивают время просмотра.

    Приоритет watch time объясняет и то, что количество подписчиков слабо влияет на ранжирование, ведь число подписок ≠ числу просмотров:

  • Люди подписываются на десятки каналов, у них не хватает времени на просмотр каждого нового выпуска. К тому же YouTube – не единственный хронофаг: есть еще Facebook, «ВКонтакте», почта, мессенджеры.
  • В ленте «Главной», помимо роликов по подпискам, появляются рекомендации. Они основаны на истории просмотров, предпочтениях пользователей со схожими интересами и т. д.
  • В поиске мы можем найти видео от каналов с самым разным количеством подписчиков.

    Миллионы подписчиков не нужны, чтобы попадать в топ YouTube

    Брайан Дин из Backlinko также отмечает, что HD-ролики доминируют в результатах поиска. Относится ли качество видео к факторам ранжирования – неизвестно. Осмелимся предположить, что причина в следующем: ролики с высоким качеством смотрят чаще и дольше.

    Интересный факт: YouTube учитывает не только время просмотра, но и продолжительность сеанса. Сеанс начинается, когда пользователь заходит на сайт, и заканчивается, когда тот его покидает. Если зритель не переходит по внешним ссылкам после просмотра ролика, а остается на youtube.com – канал получает бонусный watch time.

    Замкнуть зрителя в экосистеме «Ютуба» хорошо помогают плейлисты, подсказки и конечные заставки.

    Реакции: лайки, шеры, комментарии, подписки

    YouTube, подобно всем социальным сетям, обращает пристальное внимание на вовлеченность аудитории. Команда Backlinko обнаружила связь между высокой позицией видео и количеством реакций: лайков, шеров, комментариев и подписок, вызванных этим самым видео.

    Backlinko проанализировали 1,3 миллиона видео: подписки, комментарии, шеры, лайки влияют на ранжирование

    Теперь подробнее о каждом социальном сигнале:

  • Лайки показывают, что видео нравится пользователям: вероятнее всего, YouTube учитывает такие реакции. Однако «пальцы вверх» могут влиять на ранжирование и косвенно: возможно, во всем «виноваты» хорошие данные по views и watch time.
  • Джон Мюллер, ведущий аналитик Google, отрицает влияние репостов в соцсетях на ранжирование в поисковой системе, но видеохостинг все же может их учитывать. Так или иначе, если человек делится видео с друзьями, скорее всего, он просмотрел его до конца – то есть, с удержанием аудитории все в порядке.
  • Комментарии – сильный показатель вовлеченности. Тут и без сложных исследований все ясно: пользователь не поленился написать, значит, ролик его зацепил. Кстати, бурное комментирование бывает не только под холиварными роликами: хороший пример стимуляции зрителей – конкурсы Юрия Дудя.
  • Рост подписок после просмотра ролика – верный признак качества отдельного видео и контента на канале в целом. Плюс для площадки в том, что этот показатель сложнее накрутить. Совет: не забывайте в конце ролика призывать подписываться на канал, разместите ссылку с call-to-action в подсказках и описании.
  • Оппозиционные блогеры жалуются на пессимизацию из-за дизлайков от так называемых «кремлеботов». Мы же уверены, что дизлайк равен лайку – оба сигнала показывают, что зритель не остался равнодушным. А это главное для YouTube.

    Вы и сами можете заметить, как видео с кучей «дизов» выходят в тренды.

    Аудитория YouTube дизлайкает Соловьева, однако видео с ним выходит в «Тренды» (кто-то скажет, что тут замешана рука Кремля) Метаданные: тайтлы, дескрипшены, теги

    Titles, descriptions и tags помогают площадке выдать контент, релевантный запросу пользователя. В настоящее время, как и в поисковых системах, метаданные влияют меньше, но все-таки влияют.

    Выжимка из советов Химаншу Сури, основателя SEO-компании Times24by7, и уроков «Академии для авторов»:

  • В заголовке должно быть ключевое слово, и ставить его надо в самом начале.
  • Описание лучше делать подробным: 100—200 слов. Ключевое слово также лучше вставить в начале дескрипшена.
  • Формула для тегов: 1 ключевое слово + 2—3 синонима ключевого слова + 2—3 широких тематических запроса.
  • Чтобы правильно заполнить метаданные, нужно поработать с семантикой и проанализировать конкурентов. Рассказываем, как это сделать:

  • Для подбора ключевых слов «Яндекс.Вордстат», очевидно, не пригодится. Подсказки Google и YouTube можно просто и быстро собрать сервисом KeyWord Tool. Также для этой цели подойдут инструменты Pixel Tools.
  • Если ваш канал уже не первый день на площадке, надо обязательно изучить статистику YouTube Analytics: «Источники трафика» → «Поиск на YouTube».
  • Чтобы собрать теги конкурентов, используйте расширение VidIQ Vision for Google Chrome.
  • VidIQ показывает общие теги канала Wylsacom и теги конкретного видео (про распаковку iPad 6G)

    Юрий Дудь на «Амоконф 2018» сказал: «Величие „Ютуба“ – это в первую очередь выдающаяся, образцовая, не снившаяся никакому „Фейсбуку“ система рекомендаций».

    Правильно заполняете метаданные – больше шансов попасть в рекомендованные и похожие видео. Для продвижения это крайне необходимо.

    Главное, помнить: за ложные метаданные YouTube может удалить видео, кинуть страйк и даже заблокировать аккаунт.

    «За что могут заблокировать канал на YouTube и что делать в случае бана» Коротко о главном
  • Время просмотра – ключевой фактор ранжирования. Следить за показателем можно в YouTube Analytics. Влияние количества просмотров отошло на второй план, но, как правило, между views и watch time наблюдается сильная корреляция.
  • YouTube любит длинные ролики, так как у них больше время просмотра. По данным Backlinko средняя продолжительность видео в топе составляет почти 15 минут.
  • Количество подписчиков слабо влияет на ранжирование, значит, молодой канал имеет все шансы на успех без всяких накруток.
  • «Ютуб», как и «ВКонтакте», развивает экосистему: награждает создателей контента, если после просмотра ролика пользователи не покидают сайт. Рецепт: меньше ссылок на внешние сайты, больше ссылок на другие видео в подсказках и конечных заставках. И не забывайте про плейлисты.
  • Вовлеченность аудитории хорошо влияет на продвижение. Чем больше реакций – комментариев, подписок после просмотра видео, репостов, лайков и даже дизлайков – тем лучше. Совет: обязательно промоутируйте новое видео по соцсетям, в email-рассылке, мессенджерах и т. д.
  • Оптимизируйте видео – правильно заполняйте метаданные: тайтлы, дескрипшены, теги. Ключевые слова можно собрать из статистики по источникам трафика в Analytics, взять из поисковых подсказок Google и YouTube. Для парсинга запросов подойдут KeyWord Tool и Pixel Tools. Теги конкурентов легко скопировать с помощью расширения Vid IQ.
  • Не покупайте лайки, просмотры и подписки. И не пишите ложные метаданные. За махинации YouTube может наложить санкции и заблокировать канал.
  • Если у вас нет времени на съемку видео для бизнеса и продвижение канала на YouTube, выход есть – комплексный видеомаркетинг под ключ от Texterra. Узнавайте подробности на сайте, изучайте портфолио, задавайте вопросы на mail@texterra.ru или по телефону 8 (800) 775-16-41

    chto-vliyaet-na-prodvizhenie-v-youtube-top-faktorov-ranzhirovaniya
    Просмотров: 255 | Добавил: candrahdohe | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar